• G7
  • 06.06.2015 12:54

Пушков призвал исключить Канаду из G7

Канаде не место в "Большой семерке" (G7) заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя недавнее заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера о том, что Россия не сможет вернуться в формат G8 при Владимире Путине.

"Чем рассуждать над тем, кто должен быть в G7, канадский премьер лучше бы подумал, что Канаде там вообще не место: ни по ВВП, ни по влиянию в мире", — написал Пушков в воскресенье в Twitter.

По мнению Пушкова, Канаду в G7 привела Америка с "заднего входа".

"В G7 нет ведущих экономик мира – Китая, Индии, России, Бразилии (1,3,6,7 места по ВВП). А есть Канада (15 место), приведена США с заднего входа" — написал он.

Ранее на этой неделе премьер Канады Стивен Харпер перед поездкой на ​​Украину и перед встречей группы G7 в Германии, запланированной на 7-8 июня заявил, что Россия не сможет вернуться в группу G8 до тех пор, пока главой государства является Владимир Путин. Политический лидер отметил, что Канада намерена «серьезно противодействовать» появлению российского президента за столом. «Необходим консенсус для возвращения России, но этот консенсус не будет достигнут», — уверен политик.

Глава Восточного комитета экономики Германии Экхард Кордес ранее осудил решение стран «Большой семерки» (G7) отказать России в участии в предстоящем саммите. По его мнению, тем самым «семерка» упустит возможность наладить диалог с Москвой.

В «большую восьмерку» входили Россия и страны G7: США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония. Россия в июне 2014 года должна была принять саммит G8. Предполагалось, что он пройдет в Сочи, однако после вхождения Крыма в состав России страны G7 в 2014 году отказались от сочинского саммита и собрались без участия России в Брюсселе в формате «Группы семи». Канцлер Германии Ангела Меркель тогда заявила, что формата «большой восьмерки» больше не существует и исключила возможность к его возвращению.

Новости партнеров