Путин назвал энергоблокаду Крыма «издевательством над людьми»

Президент России Владимир Путин считает издевательством над людьми энергоблокаду Крыма и ее молчаливое одобрение со стороны официального Киева, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Путин считает очевидным и понятным, что «без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться». «Они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми — действуют в прямо противоположном направлении. Ну что ж, это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет», — заявил глава государства на заседании Госсовета в среду.

«Конечно, эти проблемы будут преодолены», — пообещал Путин, потребовав, чтобы уже с сегодняшнего дня в Крыму работали временные источники генерации. «К 20 декабря, как мы договаривались, чтобы была проложена уже первая нитка энергомоста. Ну, а летом 2016 года — и вторая нитка», — заявил президент России, открывая заседание президиума Госсовета по импортозамещению в Нижнем Тагиле.

«Надеюсь, что так и будет», — сказал Путин.

Поставки электроэнергии в Крым из Украины прекратились в ночь на воскресенье, 22 ноября, из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области неизвестными. В Крыму был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Понедельник, 23 ноября, объявлен нерабочим днем.

Глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

25 ноября прокурор республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что в отношении организаторов подрыва ЛЭП на территории Херсонской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного кодекса России (диверсия). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Читайте также: Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину

Новости партнеров