$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

читайте также
«Роснефть» раскрыла детали соглашения о продаже 19,5% акций Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК МИД прокомментировал сообщения об ударе ВВС США по Мосулу СМИ сообщили о согласии не входящих в ОПЕК стран снизить добычу Турция направила сторонников России и Китая на посты в НАТО СМИ сообщили о рекордных инвестициях в российскую экономику СМИ узнали о готовности Японии смягчить санкции против России ЦРУ заподозрило Москву в помощи Трампу на выборах в США ООН приняла резолюцию о прекращении боев в Сирии После смены владельца «Эльдорадо» объединится с «Техносилой» Замначальника управления собственной безопасности МВД подал в отставку‍ Кремль призвал не реагировать эмоционально на новый доклад WADA «Норникель» решил продать неиспользуемую штаб-квартиру Медведев заявил о необходимости увеличить дивиденды "Роснефти" Москва выделит еще 400 млн рублей на Алабяно-Балтийский тоннель Следствие объявило в розыск топ-менеджера «Северстали» Вадима Ларина «Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины Эксперты спрогнозировали исчезновение всех сельских больниц через семь лет «Ростелеком» отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков страны Траты бюджета на чиновников превысили расходы на медицину и образование
Новости #Роснефть 25.11.2015 18:21

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что необходимо реализовать программу мер поддержки нефтяной компании до приватизации, чтобы привлечь инвесторов, передает «Интерфакс».

«Это меры поддержки и по ресурсной базе, допустим, дополнительные, и по инфраструктурным некоторым проектам, скажем, по сетям, или еще что-то для целей реализации проектов, которые компания продвигает. Такой комплекс мер, предшествующий продаже, помог бы найти тех стратегических инвесторов, которые готовы были бы согласиться с этим условием», — рассказал Сечин.

Он также отметил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин. «Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».

По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Сечин оценил перспективы «Роснефти» как очень позитивные. По его словам, фундаментальная стоимость компании позволяет выходить на уровень, превышающий капитализацию в $100 млрд и больше — до $120-130 млрд. В то же время он признал, что надо учитывать текущие ценовые корректировки на нефть.

«Во второй половине 2017 года, я считаю, что будет корректировка в сторону увеличения цены нефти», — сказал Сечин. Он добавил, что цена нефти и вопрос приватизации госпакета «Роснефти» —это «связанные вещи».

«Но есть и потребности бюджета. И поэтому, какое решение будет по приватизации, то мы будем реализовывать это решение», — резюмировал он.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.