$59.58
63.95
ММВБ2146.09
BRENT55.36
RTS1137.67
GOLD1215.76

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

читайте также
Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей
Новости #Роснефть 25.11.2015 18:21

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что необходимо реализовать программу мер поддержки нефтяной компании до приватизации, чтобы привлечь инвесторов, передает «Интерфакс».

«Это меры поддержки и по ресурсной базе, допустим, дополнительные, и по инфраструктурным некоторым проектам, скажем, по сетям, или еще что-то для целей реализации проектов, которые компания продвигает. Такой комплекс мер, предшествующий продаже, помог бы найти тех стратегических инвесторов, которые готовы были бы согласиться с этим условием», — рассказал Сечин.

Он также отметил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин. «Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».

По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Сечин оценил перспективы «Роснефти» как очень позитивные. По его словам, фундаментальная стоимость компании позволяет выходить на уровень, превышающий капитализацию в $100 млрд и больше — до $120-130 млрд. В то же время он признал, что надо учитывать текущие ценовые корректировки на нефть.

«Во второй половине 2017 года, я считаю, что будет корректировка в сторону увеличения цены нефти», — сказал Сечин. Он добавил, что цена нефти и вопрос приватизации госпакета «Роснефти» —это «связанные вещи».

«Но есть и потребности бюджета. И поэтому, какое решение будет по приватизации, то мы будем реализовывать это решение», — резюмировал он.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.