Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации | | Forbes.ru
$59.36
69.54
ММВБ1950.15
BRENT50.99
RTS1034.86
GOLD1272.98

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

читайте также
+3396 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +61 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +54 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +51 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +18 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +6 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей 21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки АФК «Система» объявила о техническом дефолте +97 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +3 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +7 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» +1 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +4 просмотров за сутки«Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +4 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +4 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +1 просмотров за суткиФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +11 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление +6 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +3 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +4 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти»
Новости #Роснефть 25.11.2015 18:21

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что необходимо реализовать программу мер поддержки нефтяной компании до приватизации, чтобы привлечь инвесторов, передает «Интерфакс».

«Это меры поддержки и по ресурсной базе, допустим, дополнительные, и по инфраструктурным некоторым проектам, скажем, по сетям, или еще что-то для целей реализации проектов, которые компания продвигает. Такой комплекс мер, предшествующий продаже, помог бы найти тех стратегических инвесторов, которые готовы были бы согласиться с этим условием», — рассказал Сечин.

Он также отметил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин. «Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».

По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

Сечин оценил перспективы «Роснефти» как очень позитивные. По его словам, фундаментальная стоимость компании позволяет выходить на уровень, превышающий капитализацию в $100 млрд и больше — до $120-130 млрд. В то же время он признал, что надо учитывать текущие ценовые корректировки на нефть.

«Во второй половине 2017 года, я считаю, что будет корректировка в сторону увеличения цены нефти», — сказал Сечин. Он добавил, что цена нефти и вопрос приватизации госпакета «Роснефти» —это «связанные вещи».

«Но есть и потребности бюджета. И поэтому, какое решение будет по приватизации, то мы будем реализовывать это решение», — резюмировал он.

В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.