ВЭБ раскритиковал предложенный Минфином вариант санации | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЭБ раскритиковал предложенный Минфином вариант санации

читайте также
+1700 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +119 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +49 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +902 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году
Новости #Дмитрий Медведев 26.11.2015 07:45

ВЭБ раскритиковал предложенный Минфином вариант санации

Крупнейшие кредиторы и держатели бумаг Внешэкономбанка (ВЭБ) раскритиковали предложенный министерством финансов России вариант предотвращения дефолта банка, предполагающий передачу внешнего долга ВЭБа на 1,2 трлн рублей ведомству в обмен на спецвыпуск суверенных евробондов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

«Ряд кредиторов ВЭБа высказали опасения, что этот способ санации является не совсем оправданным. Кто-то из них даже назвал эту идею радикальной», - сообщил источник издания и рассказал, что, по мнению кредиторов, факт начала обсуждения ВЭБа о реструктуризации долга «станет событием дефолта» и у кредиторов появится право предъявления согласно условиям кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на $21 млрд.

Другой источник газеты сообщил, что контакты с иностранными кредиторами проходят с начала недели на уровне ВЭБА и правительственных структур. «Они считают, что это плохая история для ВЭБа, который уже объявлял дефолт в 1991 году, она негативно скажется на его кредитной истории», - отметил собеседник. Он отказался назвать имена финансистов, которые обратились с запросами, уточнив, что «в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США и ЕС». 

Изначально планировалось, что итоговое совещание по предотвращению дефолта ВЭБа пройдет 26 ноября у премьер-министра России Дмитрия Медведева, но, по словам источника, оно было перенесено на начало декабря. По данным собеседника «Коммерсанта», у чиновников отсутствует согласованная схема санации ВЭБа и добавил, что она будет доработана с учетом мнения инвесторов.

«Да, в случае принятия предложения Минфина дефолт ВЭБа неизбежен, но он будет техническим. Масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны», - рассказал собеседник об опасениях кредиторов и отметил, что ряд кредиторов-нерезидентов опасаются, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный – это признак наличия масштабного кризиса в российской экономике. Исходя из этих соображений, кредиторы будут оценивать риски совершения операций с российскими банками с госучастием и Минфином, пояснил собеседник. Кроме того, по его мнению, поэтапный и адресный подход, на который полагается Минфин при обмене ценных бумаг, будет сложно реализовать, так как все держатели бумаг ВЭБа являются кредиторами первой очереди.

Источники «Коммерсанта» также рассказали, что иностранцы боятся негативной реакции со стороны регулятора своих стран на планируемую финансовую операцию, так как условиями большинства кредитных соглашений не предусматривается передача обязательств ВЭБа третьим лицам. Для таких действий необходимо заключение допсоглашений с существенным изменением первоначальных условий, что монетарные власти западных стран могут расценить как предоставление новых кредитов в нарушение санкционнного режима, который действует в отношении ВЭБа. Кроме того, стоимость заимствований для Минфина как суверенного заемщика несколько ниже, чем для ВЭБа. Таким образом, кредиторы банка рискуют утратить часть доходов, что, по их мнению, может стать препятствием для реализации схемы. «Наиболее целесообразной мерой господдержки ВЭБа, с точки зрения иностранцев, представляется постепенная его капитализация за счет увеличения госдолга», - сообщил собеседник издания. Он отметил, что необходимый уровень капитала, установленный условиями более чем 20 кредитных соглашений банка, - $4,8 млрд и вполне реально поддерживать его за счет регулярных госвливаний.

Крупнейшие иностранные держатели бумаг и кредиторы банка отказались комментировать ситуацию. В ВЭБе также отказались от комментариев.

24 ноября Минфин разработал один из вариантов предотвращения дефолта ВЭБа по долгам. Согласно плану Минфина, государство возьмет на себя весь внешний долг госкорпорации и заберет у банка часть активов и пассивов, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов. Выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. Позднее этот депозит будет списан.

Чиновники также обсуждают другой вариант помощи ВЭБу – выпуск ОФЗ. Бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, однако Минфин и ЦБ выступили против этого, так как вариант с евробондами является более приемлемым для бюджета, в том числе и со стороны уровня госдолга, считают чиновники.

В июне 2015 года долг ВЭБа составлял примерно 1,2 трлн рублей, а на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей приходилось на еврооблигации. В течение первого полугодия ВЭБ уменьшил долговую нагрузку на 9 млрд рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться