Ананьевы потратили на покупку банка «Возрождение» более $200 млн

Размер консолидированного пакета Ананьев не раскрыл

Сделка по консолидации контрольного пакета акций банка «Возрождение» обошлась миллиардерам Дмитрию и Алексею Ананьевым в сумму, превышающую $200 млн, сообщил Дмитрий Ананьев в интервью газете «Ведомости» в четверг, 26 ноября.

Собеседник издания объяснил засекреченность переговоров и сделки тем, что когда в СМИ публикуется подобная информация, сделка часто срывается. При этом он отказался назвать размер консолидированного пакета, пояснив, что пока нет согласования с Центробанком.

Участники рынка, в свою очередь, выразили уверенность, что Ананьевы смогли выкупить более 80% акций (более 50% акций банка продали миноритарии, 37,1% акций — наследница основателя банка Татьяна Орлова), отмечает издание. «Возрождение» — хороший банк с достойной репутацией, хорошими результатами и клиентской базой», — объяснил газете покупку Дмитрий Ананьев.

Братья Ананьевы являются акционерами Промсвязьбанка. Дмитрий Ананьев рассказал «Ведомостям», что хочет перевести «Возрождение» и Промсвязьбанк на единую платформу, чтобы получить максимальный синергетический эффект. Это позволит сэкономить от 5 до 8 млрд рублей, полагает миллиардер.

Скупку акций «Возрождения» структуры Ананьевых начали в июне, после объявления о том, что наследники основателя банка Дмитрия Орлова, умершего в 2014 году, и один из ключевых владельцев банка «Возрождение» Отар Маргания начали обсуждать возможность объединения с Абсолют банком, который контролируется пенсионным фондом РЖД «Благосостояние».

9 сентября стало известно, что структура «Промсвязькапитала» (владеет Промсвязьбанком, будет владеть всеми приобретенными акциями «Возрождения») братьев Ананьевых договорилась о приобретении акций банка «Возрождение» у крупнейшего акционера банка Татьяны Орловой и с 10 сентября получила операционный контроль над банком.

Новости партнеров