СМИ узнали о предложении Росавтодора отложить сборы с фур

Росавтодор согласился учесть предложения бизнеса в вопросе взимания платы с фур за проезд по федеральным дорогам, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 26 ноября, со ссылкой на участников совещания ведомства с представителями розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний-перевозчиков и бизнес-ассоциаций.

С этой целью ведомство пообещало сформировать рабочую группу по решению проблем системы взимания платы «Платон» под руководством заместителя министра транспорта Евгения Дитриха. Предполагается, что рабочая группа попросит правительство обнулить плату за проезд как минимум до 31 января 2016 года. Собеседники издания уточнили, что группа предложит также отложить сборы и на весь следующий год.

По данным газеты, Росавтодор согласился пойти на компромисс с бизнесом, после того как на совещании обнаружил, что у чиновников намного более радужное видение ситуации, чем у участников рынка. В Росавтодоре комментировать итоги встречи не стали.

Министр транспорта Максим Соколов и его пресс-служба не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель оператор системы «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) и представитель совладельца РТИТС — Игоря Ротенберга также отказались от комментариев.

Дорожный сбор, согласно которому грузовики с разрешенной максимальной массой выше 12 т должны платить 1,53 рубля за 1 км пути по федеральным трассам, начал действовать в России с 15 ноября. Расчет платы производится в системе «Платон», созданной компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — СП Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»). К 2019 году тарифы для грузовиков возрастут до 3,73 рубля за 1 км.

Введение налога спровоцировало протесты водителей грузовых автомобилей, которых не устроили высокие тарифы, а также большие штрафы за неоплату. Водители грузовиков пожаловались на сбои в системе «Платон».

24 ноября стало известно, что в правительстве согласовали единые штрафы за неоплату проезда владельцами фур по федеральным трассам. Таким образом, штрафы для водителей за нарушение правил оплаты за проезд по федеральным трассам могут составить 5000 рублей за первое и 10 000 рублей за второе нарушение.

Читайте также: Платные дороги: барьеры для развития и Сбой в системе: как в России возрождаются экономические протесты

Новости партнеров