Росавтодор опроверг возможность моратория на сбор платы с фур

Росавтодор опроверг информацию о возможном введении временного моратория на действующие тарифы в системе взимания платы с большегрузов через систему «Платон», сообщает ТАСС в четверг, 26 ноября, со ссылкой на сообщение ведомства.

«Накануне в Федеральном дорожном агентстве действительно состоялась встреча с крупными ритейлерами и транспортными компаниями. Никаких договоренностей о некоем моратории или об отсрочке платежей в системе «Платон» достигнуто не было», — заявили в ведомстве.

При этом в ведомстве подтвердили информацию о создании рабочей группы, в состав которой войдут и представители перевозчиков, Минтранса, Росавтодора и оператора системы «Платон» — ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Рабочая группа займется предложениями по усовершенствованию системы, чтобы сделать ее более удобной для пользователей.

В Росавтодоре подчеркнули, что система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме. «Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям. По состоянию на 26 ноября, в Федеральный дорожный фонд поступило более 470 млн рублей», — говорится в пресс-релизе.

26 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в Росавтодоре сообщила, что в ходе встречи, в частности, затрагивалась тема отсрочки введения в действие системы взимания платы с фур. Собеседники издания указывали, что рабочая группа намерена попросить правительство обнулить плату за проезд как минимум до 31 января 2016 года, а также предложит отложить сборы и на весь следующий год.

Дорожный сбор, согласно которому фуры с разрешенной максимальной массой выше 12 т должны платить 1,53 рубля за 1 км пути по федеральным трассам, начал действовать в России с 15 ноября. Расчет платы производится в системе «Платон», созданной компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — СП Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»). К 2019 году тарифы для грузовиков возрастут до 3,73 рубля за 1 км.

Читайте также: Платные дороги: барьеры для развития и Сбой в системе: как в России возрождаются экономические протесты

Новости партнеров