Правительство поддержало право муниципальных служащих выкупать подарки

Правительство России поддержало законопроект о праве муниципальных служащих выкупать подарки, полученные ими в связи с исполнением служебных обязанностей, сообщила в пятницу пресс-служба кабинета министров.

Документ предлагает дополнить федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» нормой о праве муниципального служащего на выкуп подарка, полученного им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает возможности выкупа подарка для муниципального служащего.

Статья 121 закона «О противодействии коррупции» дает такое право лицам, замещающим государственные должности на федеральном и региональном уровнях, должности глав муниципальных образований и муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.

Новый законопроект призван обеспечить единообразие подхода при введении антикоррупционных стандартов в сфере государственного и муниципального управления.

В январе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что госслужащие, получившие подарки стоимостью свыше 3000 рублей, обязаны сдавать их, но могут, при желании, их выкупить.

Получивший подарок госслужащий обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом работодателю, подав уведомление в двух экземплярах с приложенным чеком с указанной стоимостью. Подарок, стоимость которого подтверждена документами и превышает 3000 рублей, сдается ответственному лицу организации, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации. Это же правило касается подарков, стоимость которых неизвестна получившим их чиновников. Все они будут включаться в реестр федерального или регионального имущества и будут находиться в распоряжении государства, которое сможет его продать, безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

Если стоимость подарка не превышает 3000 рублей, то госслужащий вправе оставить его себе.

Стоимость подарков будет определяться на основе его рыночной цены. В случае, если чиновник пожелает оставить подарок дороже 3000 рублей себе, то постановление Медведева дает ему право выкупить его, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Новости партнеров