В резиденции Путина усилили защиту от утечек

Принять меры Кремль пообещал после того, как телеканалы показали секретную систему «Статус-6»

В резиденции президента России Владимира Путина в Ново-Огареве усилили меры по предотвращению утечек информации, сообщает в пятницу, 27 ноября, ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков заявил, что усиленные меры предпринимаются «для обеспечения режима секретности, для предотвращения нежелательных утечек информации». «Интерфакс» передает, что журналистов с ноутбуками больше не будут пускать в кабинеты Путина в Ново-Огарево и в Кремле. Кроме того, в пятницу на входе в резиденцию сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) попросили журналистов отдать паспорта, обещая вернуть их при выходе с территории, пишет РБК. По словам корреспондента РБК, в зал заседания, где проходят встречи с участием Путина, теперь запрещено заходить не только с ноутбуками, но и с планшетами и мобильными телефонами.

В начале ноября Первый канал и НТВ показали кадры с данными о секретной океанской многоцелевой концепции «Статус-6» в новостных сюжетах совещании у президента по оборонной тематике. Из материалов, попавших в объективы, было видно, что новая система призвана поражать важные объекты экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения.

В Кремле признали утечку информацию. «Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены», — заявил Песков 11 ноября. Он сообщил, что в дальнейшем будут приняты «превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось».

Позднее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Кремль ввел ограничения, призванные избежать повторения утечек. В частности, перед началом очередного совещания с военными журналистов попросили оставить в пресс-центре телефоны. Кроме того, до того момента, как в зал прибудет Владимир Путин, фотографов попросили ничего не фотографировать, а операторов — развернуть видеокамеры объективом к стене.

Новости партнеров