Депутат потребовал изъять турецкие конфеты из буфетов Госдумы

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) потребовал изъять конфеты турецкого производства из продажи в буфетах нижней палаты парламента, сообщил «Интерфакс» в среду, 2 декабря. По словам Свинцова, в ближайшее время он отправит соответствующее обращение в аппарат Госдумы.

Либерал-демократ также заявил о намерении обратиться в другие инстанции, которые определят состав продаваемых в буфетах турецких конфет. Он показал коробку конфет, которую, по его словам, приобрел в буфете Госдумы, и отметил, что состав на ней не указан. Если в ходе проверки выяснится, что конфеты содержат вредные для здоровья вещества, парламентарии потребуют от правительства внести кондитерские изделия в перечень товаров, ввоз которых из Турции запрещен, сообщил Свинцов. Он напомнил, что 1 декабря правительство опубликовало перечень продуктов, запрещенных к ввозу из Турции.

«Мы считаем, что меры правильные, но можно идти дальше. Финансирование турецких предпринимателей может быть косвенно финансированием террористов», — заявил он.

Депутат также рассказал, что ЛДПР получила от избирателя жалобу на конфеты «производством которых руководит турок», передает РИА Новости. «Наш избиратель, когда писал нам, сказал, что купил коробку и чувствовал себя плохо», — поведал Свинцов. По его словам, специалисты предположили, что в этих конфетах может использоваться техническое пальмовое масло. «Это масло может привести к онкологии и другим заболеваниям», — пояснил он.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер в целях защиты национальной безопасности, национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий». Ограничения должны стать ответом на инцидент, произошедший 24 ноября на границе Сирии и Турции, — тогда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте. Штурман самолета был спасен, но в ходе поисково-спасательной операции погиб еще один военнослужащий из России.

Во вторник, 1 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, импорт которой из Турции запрещается в рамках специальных экономических мер. Под эмбарго попали овощи и фрукты, мясо птицы, гвоздика и соль. Запрет вступает в силу с 1 января 2016 года.

Новости партнеров