Кремль пообещал ответить на приглашение Черногории в НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 2 декабря, заявил, что решение НАТО официально пригласить Черногорию вступить в блок повлечет ответные действия с российской стороны, передает ТАСС.

Песков отметил, что в России ранее на разных уровнях уже предупреждали, что экспансия НАТО «не может не приводить к ответным действиям с Востока». Говорить о конкретных мерах пока преждевременно, сказал пресс-секретарь главы государства. Он предложил дождаться официальных заявлений министерства иностранных дел, Минобороны или главы государства. Пока президент России свою точку зрения на этот счет не озвучивал, заметил Песков.

На вопрос, ожидать ли реакцию Владимира Путина на приглашение Черногории в НАТО, он отметил, что пока «ничего конкретного не ожидается». «Приоритеты сейчас другие», — сказал Песков.

Представитель Кремля также сообщил, что не слышал заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о созыве Совета Россия-НАТО и ничего не знает «о каких-либо подвижках в эту сторону».

О решении официально предложить Черногории присоединиться к НАТО объявил в среду генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Соответствующее решение было принято на проходящем сейчас двухдневном саммите министров иностранных дел стран НАТО. Официальное приглашение открывает процесс присоединения Черногории к НАТО. В последний раз НАТО расширялось в 2009 году, приняв в свои ряды Албанию и Хорватию. Черногория станет 29 членом блока.

В середине ноября Столтенберг предостерег Россию от попыток вмешаться в переговоры о вступлении Черногории в НАТО. Он предупредил, что вмешательство России скорее усилит заинтересованность НАТО в том, чтобы предложить Черногории стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Новости партнеров