Медведев ограничил госзакупки иностранных лекарств

Правительство приняло решение об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров в среду, 2 декабря.

Запрет на прием заявок на закупку иностранных аналогов лекарственных препаратов будет действовать в случае, когда подано как минимум две заявки на поставки лекарств из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

В правительстве уточнили, что эта мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, а действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств».

Постановление устанавливает ограничения при проведении закупок «для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», говорится в сообщении.

В нем отмечается, что ограничения не будут применяться до 31 декабря 2016 года при размещении извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления, а также при закупках лекарственных препаратов заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории.

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, подписанное постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств может отразиться на ценах только в сторону снижения, передает ТАСС. «Если речь идет о том, когда оно вступает в силу — через 7 дней после даты подписания», — добавил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею об импортозамещении препаратов для ВИЧ-инфицированных. «Что касается импортозамещения, то здесь сомнений никаких нет, конечно, по мере возможностей, мы должны выходить на производство наших препаратов», — сказал он, отметив, что исследования в России в этой сфере «продолжаются».

Читайте также: Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению

Новости партнеров