Глава РЖД Олег Белозеров пообещал раскрыть свои доходы

Его предшественник Владимир Якунин грозил отставкой за требование опубликовать доходы

Президент РЖД Олег Белозеров пообещал опубликовать свои доходы. Об этом он заявил в среду, 2 декабря, в интервью РИА Новости. «Моя обязанность — известить работодателя о своих доходах. Я готов их опубликовать и делал это, будучи замминистра транспорта», — пояснил топ-менеджер.

Глава РЖД отметил также, что считает необходимым изменить прописанные в его контракте KPI (ключевые показатели эффективности). Сейчас, по словам Белозерова, в контракте прописаны пять показателей, и по мнению топ-менеджера, этот список необходимо расширить.

«Считаю, что все имеющиеся в компании KPI должны быть включены в мои, другое дело в каком виде. Мы обсуждали, с какими предложениями можно было выйти на совет директоров, и получили ряд интегральных показателей», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято в апреле-мае 2016 года.

26 ноября правительство утвердило инвестиционную программу РЖД на 2016 год в объеме 432 млрд рублей. Отвечая на вопрос о том, как монополия собирается реализовывать эту программу, Белозеров заявил, что РЖД, в частности, попытается сэкономить внутренние резервы «в части процедур по закупке, уточнение разных составляющих, в том числе по ремонтам». Глава монополии отметил, что планируется сокращение административного персонала компании после анализа текущей ситуации.

Собеседник агентства добавил, что РЖД в декабре планирует подготовить основные параметры концепции новой методики железнодорожных тарифов и ввести ее до конца 2016 года. Он рассказал, что необходимо определиться с вопросами по расстоянию, давать ли скидки на километраж, где эти скидки могут быть обязательными, а где — отданы на откуп либо компании, либо каким-то инстанциям для принятия таких решений. При этом, подчеркнул Белозеров, есть принципиальный подход: РЖД должны перевозить без убытков, уточняет агентство.

Белозеров возглавил РЖД после того, как 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев уволил прежнего руководителя монополии Владимира Якунина с этого поста. Ранее Белозеров занимал должность первого заместителя министра транспорта.

Якунин, в отличие от Белозерова, отказывался раскрывать свои доходы. В феврале он даже не исключил, что уйдет с госслужбы в частный сектор из-за требования правительства опубликовать данные о своих доходах. Он называл требование публично раскрыть доходы «неправомерным вмешательством» в его личную жизнь.

В мае Якунин все же озвучил Forbes свои доходы, заявив, зарабатывает 4-5,5 млн рублей в месяц.​ «А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — говорил Якунин. Он уточнял, что решил назвать сумму, чтобы «все эти псевдоправдоискатели» не «мутили мозги» его «товарищам».

В рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном в декабрьском номере Forbes, Якунин занял девятое место, а его вознаграждение за 2014 год было оценено в $11 млн. «Не читайте после обеда американских журналов», — так экс-глава РЖД прокомментировал РБК свое попадание в рейтинг.

Читайте также: Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» и Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров