Кадыров опознал убийцу россиянина на кадрах ИГ

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил у себя в Instagram, что опознана личность боевика запрещенного в России «Исламского государства», убившего в Сирии россиянина и выложившего видеозапись казни в сеть.

«Предполагаемый убийца опознан как житель Ноябрьска, русский по национальности», — написал Кадыров.

Он назвал имя казненного в Сирии россиянина. Это Магомед Хасиев. До августа 2012 года он носил имя Евгений Юдин.

По данным Кадырова, Юдин родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области. Его усыновила жительница Чечни, которая дала приемному сыну все условия для жизни, обеспечив собственной квартирой. Последние три года Хасиев жил в Майкопе.

«Скорее всего, его путем обмана втянули в ряды ИГ», — написал Кадыров. Он рассказал, что в Сирии действуют российские спецгруппы, выполняющие задачи по нейтрализации бандитов, представляющих реальную угрозу для России. «Однако, Хасиев к ним не имел никакого отношения», — подчеркнул глава Чечни.

Кадыров пообещал приложить все усилия, чтобы установить истину. И если выяснится, что Хасиев не был боевиком ИГ, то «виновных в его казни настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут».

«Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот недолго будет жить. Мы их отправим на тот свет и дадим билет в один конец», — пообещал накануне, 3 декабря, Кадыров. Он заверил, что чеченцы «помнят, знают и не оставят».

Глава Чечни подтвердил, что на видеозаписи с «российским шпионом» показано обезглавливание выходца из Чечни. «Да, это россиянин — чеченец, ему отрубили голову», — сказал глава республики.

О казни россиянина боевиками ИГ стало известно 2 декабря. Мониторинговая группа SITE сообщила, что ИГ разместило в интернете видео с обезглавливанием мужчины, который перед казнью заявил, что был направлен в Сирию и Ирак российскими спецслужбами для сбора данных о присоединившихся к террористам россиянах. Боевик, который также показан в видео, высказывал угрозы в адрес России и президента Владимира Путина. Подлинность видео не подтверждена.

В ФСБ отказались от комментариев, сообщило агентство Reuters.

Новости партнеров