Турция отказалась вводить визовый режим для граждан России

Анкара в данный момент не будет вводить визовый режим для граждан России в качестве ответной меры на действия Москвы, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя посольства Турции в Москве.

«В настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима», — заявил он, отметив, что Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений.

«Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ», — подчеркнул представитель турецкой дипмиссии.

Соглашение между правительствами России и Турции об отмене визового режима было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года. Оно предусматривает, что для пребывания на территории другого государства в течение 30 дней гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный паспорт.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F-16. Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

1 декабря было обнародовано постановление правительства в развитие указа президента России. Оно приостановило с 1 января 2016 года действие безвизового режима с Турцией и отменило чартерные рейсы.

Россия входит в тройку стран, откуда прибывает наибольшее число туристов в Турцию. За первые десять месяцев этого года больше всего в Турцию прибыло туристов из Германии (15,56%), России (10,70%) и Великобритания (7,33%).

Читайте также: Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Новости партнеров