Лавров прокомментировал переговоры с главой МИД Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, что не услышал ничего нового по поводу инцидента со сбитым турецким истребителем F16 российским бомбардировщиком Су-24, сообщило агентство ТАСС.

"Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового", — заявил Лавров. По его словам, турецкий министр иностранных дел подтвердил те подходы, которые уже были публично озвучены президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях, были озвучены", — сказал Лавров в Белграде.

Он заверил, что Москва рассматривает турецкий народ как друзей, не смешивая его с теми, кто приказал атаковать Су-24.

Лавров прокомментировал также заявление Эрдогана о причастности России к нелегальной торговле нефтью с территорий "Исламского государства", запрещенного в России. "Странно, что оно последовало через много-много дней после того, как тема нелегальной торговли нефтью уже попала в медийное пространство, когда мы предъявили конкретные факты", — заявил глава МИД России.

"Не знаю, только можно пословицу про шапку вспомнить, больше ничего нового не приходит", — добавил Лавров.

Эрдоган в четверг обвинил Россию в участии в нефтяном бизнесе ИГ. «У нас есть доказательства. Мы покажем их миру», — заявил президент Турции.

Он назвал аморальными обвинения Москвы в том, что его семья вовлечена в поставки нефти с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористами. «Аморальная сторона проблемы в том, что в связи с этой историей была упомянута моя семья», — заявил турецкий лидер.

2 декабря заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию нефти, которую получают у боевиков ИГ. В ходе брифинга в Москве были представлены сделанные со спутника снимки колонн бензовозов, следующих, по данным российского Минобороны, из подконтрольных террористам территорий в Турцию.

По словам президента России Владимира Путина, российский Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Российский лидер подчеркивал, что у российских властей есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе».

30 ноября Эрдоган пообещал уйти в отставку, если эти данные подтвердятся, поинтересовавшись, готов ли пойти на аналогичный шаг Путин.

Новости партнеров