Парламент Германии одобрил участие в миссии против ИГ в Сирии

Немецкие парламентарии приняли решение разрешить бундесверу (оборонное ведомство Германии) напрямую принять участие в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии в рамках возглавляемой США коалиции, сообщает телерадиокорпорация BBC в пятницу, 4 декабря.

Подавляющее большинство депутатов поддержали размещение в регионе конфликта разведывательных самолетов Tornado, фрегата ВМС и до 1200 военнослужащих. Фрегат типа «Саксония» сможет поддержать французский авианосец «Шарль де Голль», находящийся сейчас в восточной части Средиземного моря и принимающий участие в операции. «За» участие Германии в операции в Сирии проголосовали 445 депутатов, «против» высказались 145 парламентариев, семеро воздержались, пишет Spiegel.

Генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер заявил, что эта операция может стать самой масштабной из нынешних зарубежных миссий бундесвера. Он уточнил, что операция стартует сразу же после получения мандата. Предполагается, что оборонное ведомство получит мандат на проведение операции сроком на один год. По данным телерадиокорпорации, стоимость участия в операции оценивается в €134 млн ($146 млн).

Германия решила также увеличить свой контингент войск, принимающий участие в операции на севере Ирака, со 100 военных до 150. Немецкие военнослужащие, в частности, обучают курдские отряды «пешмерга», которые борются с радикальными исламистами. Немецкие власти дополнительно отправят вместе с военным контингентом оружие и боеприпасы к нему, отмечает телерадиокорпорация.

Ранее, 3 декабря, авиация Королевских ВВС Великобритании, базирующаяся на авиабазе Акротири, нанесла первые авиаудары по позициям террористов в Сирии. Обстрел позиций ИГ бомбардировщиками Tornado начался через несколько часов после того, как парламент разрешил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону расширить операцию против радикальных исламистов и начать бомбить их в Сирии.

Новости партнеров