Правительство Латвии ушло в отставку

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в понедельник, 7 декабря, подала в отставку, сообщило интернет-издание Delfi. В связи с этим автоматически в отставку уходит правительство Латвии. Президент Латвии Раймонд Вейонис уже принял отставку кабинета министров.

В прощальной речи Страуюма заявила, что правительство под ее руководством приняло два бюджета. По ее словам, экономическая ситуация в стране за это время улучшилась. «Считаю, что нужны новые идеи и энергия, чтобы завершить начатые дела», — отметила она. Как пишет Delfi, после отставки с поста премьер-министра она будет работать в сейме Латвии.

Со своей стороны Вейонис заявил, что кабинет Страуюмы оставил новому правительству ряд проблем, в том числе вопрос зарплат педагогов, доступности здравоохранения, освоения Еврофондов. По словам президента Латвии, с формированием нового правительства надо поспешить, но все же действовать обдуманно.

Бывший министр земледелия Лаймдота Страуюма возглавила правительство Латвии в январе 2014 года, став первой в истории страны женщиной на посту премьер-министра. На этом посту она сменила Валдиса Домбровскиса, который после трех лет работы в этой должности подал в отставку, взяв на себя политическую ответственность за трагедию в торговом центре Maxima в Риге, где в результате обрушения крыши погибли 54 человека.

Новости партнеров