Под «Моной Лизой» да Винчи нашли другой портрет

Под картиной «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи обнаружили еще один портрет, сообщает BBC во вторник, 8 декабря, со ссылкой на французского ученого Паскаля Котте.

По словам исследователя, он потратил более 10 лет на то, чтобы с помощью технологии отражения света обнаружить скрытое изображение. Собеседник телерадиокорпорации рассказал, что под «Джокондой» изображен портрет человека, смотрящего в сторону.

«Теперь мы можем в точности проанализировать, что именно происходит внутри слоев краски, и «снять» слои картины. Мы можем восстановить хронологию создания полотна», — поделился искусствовед, комментируя открытие.

В Лувре, где представлена картина, объявление Котте комментировать отказались, поскольку ученый не входит в их «научную команду». Его открытие также неоднозначно оценили занимающиеся Леонардо да Винчи искусствоведы.

12 ноября стало известно, что эксперты обнаружили второе изображение под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича, которая экспонируется в Третьяковской галерее. Кроме того, исследователям удалось расшифровать надпись, предположительно оставленную художником на полотне.

Новости партнеров