МИД ответил на возмущение Турции фотографией матроса с ПЗРК

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, 8 декабря, прокомментировала заявления Турции о «провокации» в связи с появлением матроса с ПЗРК на палубе военного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения Босфора. Российский корабль не нарушил Конвенцию Монтре, регулирующую вопросы судоходства в проливах, следует из комментария Захаровой, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Охрана судна — законное право любого экипажа», — заявила представитель МИД.

Она отметила, что турецкая сторона выразила послу России в Анкаре озабоченность по этому поводу. Российские дипломаты уточнили, в чем конкретно Турция усмотрела нарушение, рассказала Захарова. «Ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», — заявила она.

Захарова также добавила, что фотография с российским моряком с ПЗРК вызвала «широкий возмущенный отклик» в турецких СМИ, тогда как из-за фото часового военного корабля Испании, вооруженного крупнокалиберным пулеметом, никаких вопросов не вызвало.

Ранее турецкая газета Hurriet опубликовало фотографию человека с переносным зенитным ракетным комплексом на плече, стоящего на борту корабля рядом с человеком в военной форме. Издание писало, что на снимке изображены моряки с российского военного корабля «Цезарь Куников», который 6 декабря прошел через пролив Босфор в Стамбуле по пути в Средиземное море.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, комментируя это, заявил, что Турция в соответствии с Конвенцией Монтре пропускает все без исключения российские корабли, проходящие через Босфор. «Поэтому Россия должна отказаться от провокационных действий», — заявил он.

В понедельник российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции. Посольство России в Турции подтвердило факт вызова посла, но отказалось комментировать содержание разговора, передавало ТАСС.

Новости партнеров