МИД ответил на возмущение Турции фотографией матроса с ПЗРК | Forbes.ru
$59.16
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1279.87

МИД ответил на возмущение Турции фотографией матроса с ПЗРК

читайте также
+175 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +369 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +9 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +1 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +1 просмотров за суткиПочему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений Отделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться
Новости #Турция 08.12.2015 18:00

МИД ответил на возмущение Турции фотографией матроса с ПЗРК

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, 8 декабря, прокомментировала заявления Турции о «провокации» в связи с появлением матроса с ПЗРК на палубе военного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения Босфора. Российский корабль не нарушил Конвенцию Монтре, регулирующую вопросы судоходства в проливах, следует из комментария Захаровой, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Охрана судна — законное право любого экипажа», — заявила представитель МИД.

Она отметила, что турецкая сторона выразила послу России в Анкаре озабоченность по этому поводу. Российские дипломаты уточнили, в чем конкретно Турция усмотрела нарушение, рассказала Захарова. «Ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», — заявила она.

Захарова также добавила, что фотография с российским моряком с ПЗРК вызвала «широкий возмущенный отклик» в турецких СМИ, тогда как из-за фото часового военного корабля Испании, вооруженного крупнокалиберным пулеметом, никаких вопросов не вызвало. 

Ранее турецкая газета Hurriet опубликовало фотографию человека с переносным зенитным ракетным комплексом на плече, стоящего на борту корабля рядом с человеком в военной форме. Издание писало, что на снимке изображены моряки с российского военного корабля «Цезарь Куников», который 6 декабря прошел через пролив Босфор в Стамбуле по пути в Средиземное море.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, комментируя это, заявил, что Турция в соответствии с Конвенцией Монтре пропускает все без исключения российские корабли, проходящие через Босфор. «Поэтому Россия должна отказаться от провокационных действий», — заявил он.

В понедельник российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в МИД Турции. Посольство России в Турции подтвердило факт вызова посла, но отказалось комментировать содержание разговора, передавало ТАСС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться