Турция пригрозила ввести санкции против России

В Анкаре обсуждали возможные меры против России, которая ввела специальные экономические меры против Турции в ответ на инцидент со сбитым Су-24, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече с депутатами правящей «Партии справедливости и развития» во вторник, 8 декабря. Давутоглу отметил, что власти Турции при необходимости введут санкции против России, передает агентство Reuters.

В то же время турецкий премьер-министр подчеркнул, что Анкара остается открытой к переговорам с Москвой.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее призвал Москву в ближайшее время отменить санкции. «Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», — заявил он. 4 декабря посольство Турции в Москве заявило, что Анкара не будет вводить визовый режим для россиян в ответ на санкции Москвы.

В начале декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Минпромторг начал готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. В частности, по данным издания, ведомство рекомендовало автопроизводителям изучить возможность переориентации поставок компонентов, которые сейчас они получают от турецких поставщиков. По словам собеседников газеты, в отрасли на рекомендацию ведомства отреагировали негативно.

Россия ввела специальные экономические меры против Турции в ответ на инцидент, который произошел 24 ноября возле турецко-сирийской границы. Тогда ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но одного из них при приземлении убили местные боевики. Второго удалось спасти, но во время спасательной операции был убит российский морпех. В рамках санкций против Турции Россия решила ввести эмбарго на поставки некоторых овощей и фруктов, мяса птицы, гвоздики и соли из этой страны, приостановить безвизовый режим, запретить чартерные авиаперевозки и ограничить привлечение новых работников из Турции на работу в России.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию в послании Федеральному собранию 3 декабря, заявил, что Россия не забудет «этого пособничества террористам». «Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — заявил Путин.

Новости партнеров