Путину представили самописец сбитого турецкими ВВС Су-24

Российские военные обнаружили параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского самолета Су-24 и представили его президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА Новости во вторник, 8 декабря, со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу.

«Мы активно работали по территории, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова найти не могу, в результате этой работы эти территории освобождены силами спецоперации и спецназа сирийской армии по поиску экипажа, и сирийские военные, обследуя территорию, обнаружили место падения нашего самолета», — рассказал Шойгу на встрече с главой государства.

Министр уточнил, что боевики покинули эту территорию, не успев ничего «снять» с самолета. Президент в ответ поручил вскрыть «черный ящик» только в присутствии международных экспертов, передает ТАСС. «Я прошу вас пока его не вскрывать, и вскрыть его только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать», — распорядился Путин.

По словам президента, расшифровка самописца даст возможность определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент, когда был сбит. «То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС», - приводит агентство слова главы государства.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции 24 ноября. Турецкие власти заявили, что он вторгся в воздушное пространство страны и не отвечал на предупреждения. В России эту версию отвергли, заявив, что предупреждений не было, а самолет был сбит на территории Сирии.

Россия в ответ на инцидент ввела против Турции специальные экономические меры. Российская сторона ввела эмбарго на поставки некоторых овощей и фруктов, мяса птицы, гвоздики и соли из этой страны, приостановила безвизовый режим, запретила чартерные полеты в Турцию, а также ограничила прием новых работников из Турции на работу в России.

Путин, комментируя ситуацию в послании Федеральному собранию 3 декабря, заявил, что Россия не забудет «этого пособничества террористам». «Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — заявил российский лидер.

Новости партнеров