Коган получит контрольный пакет ФК «Уралсиб»

Миллиардер Владимир Коган решил получить не только контрольный пакет акций санируемого банка «Уралсиб», но и более 80% акций одноименной финансовой корпорации (ФК), сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 9 декабря, со ссылкой на его представителя Ирину Волину.

Издание отмечает, что это очередной этап сделки между ним и владельцем активов Николаем Цветковым. Ранее, по данным газеты, переговоры с экс-владельцем ФК «Уралсиб» шли о монетизации активов ФК и внесении полученных денежных средств в капитал банка. Теперь же Когану, возможно, не придется тратиться на докапитализацию санируемого им банка, пишет газета.

По словам собеседницы, ФК «Уралсиб» всегда входила в периметр сделки: первым этапом была покупка банка «Уралсиб», вторым — приобретение акций ФК. «Бизнес финансовой корпорации непосредственно связан с бизнесом банка, поэтому это логичное решение», — пояснила она, не раскрыв сумму сделки.

Издание уточняет, что переговоры начались после утверждения Когана в качестве санатора банка «Уралсиб». 3 ноября он выиграл конкурс на санацию банка и получил на его финансовое оздоровление два кредита от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом одним из условий санации было финансовое участие будущего владельца банка в 20 млрд рублей, знает «Коммерсантъ». Речь шла также о монетизации оставшихся активов Цветкова, чтобы внести полученные средства в капитал банка «Уралсиб».

4 ноября совет директоров регулятора принял решение, что АСВ окажет финансовую помощь «Уралсибу» в 81 млрд рублей. Согласно плану мер, банку предоставят займы в 14 млрд рублей сроком на 6 лет и 67 млрд рублей сроком на 10 лет. В тот же день пресс-служба «Уралсиба» объявила, что Коган заключил с владельцем банка «Уралсиб» Цветковым соглашение о покупке 82% акций.

О закрытии сделки по покупке 82% акций «Уралсиба» стало известно 12 ноября. При этом доля Цветкова в «Уралсибе» была продана Когану по символической цене, заявил 10 ноября зампред ЦБ Михаил Сухов.

Читайте также: Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе» и Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу

Новости партнеров