Песков опроверг подготовку ограничений для мессенджеров

В Роскомнадзоре отказались от комментариев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду, 9 декабря, опроверг информацию о том, что власти планируют ограничить общение в мессенджерах, сообщает «Интерфакс».

«Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», — сказал Песков. Он добавил, что тема прорабатывается, но «не в плане ограничений». По словам Пескова, введение ограничений на мессенджеры ему лично было бы неудобно. «И я думаю, нам всем было бы неудобно», — резюмировал он.

Он посоветовал задать вопросы о возможном регулировании мессенджеров Роскомнадзору, передает ТАСС. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался от комментариев. «Мы не комментируем эту информацию. И вообще непонятно, каким образом какой-то непонятный документ попал в СМИ», — сказал он.

Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин заявил, что Госдума не планирует ограничивать общение россиян в мессенджерах. По словам Левина, законопроекты о «каком-либо контроле конкретно мессенджеров» в комитет «не поступали извне и не вносились никем из депутатов». Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что «более плотный контроль» над мессенджерами позволит эффективнее раскрывать преступления и предотвращать теракты. В то же время он отметил, что необходимо будет дать дополнительные гарантии неприкосновенности личной и семейной тайны россиян при общении через любые каналы связи.

Газета «Ведомости» 9 декабря написала о подготовке законопроекта, регулирующего работу мессенджеров в России. Законопроект, с текстом которого ознакомилось издание, предлагает обязать разработчиков мессенджеров работать только по договору с операторами связи, которые в случае нарушения со стороны разработчика будут обязаны заблокировать пропуск его трафика. Кроме того, авторы документа предлагают принудить разработчиков уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Законопроект разработан Роскомнадзором, рассказали источник газеты. По словам одного из них, Роскомнадзор действовал по поручению администрации Кремля, настаивающей на необходимости регулировать мессенджеры в связи со сложной геополитической ситуацией. Источник, близкий к Роскомнадзору, подтвердил, что эксперты ведомства участвуют в подготовке такого документа и что его инициатор – Кремль.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться