Правительство прекратит использовать ставку рефинансирования в документах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство с 1 января 2016 года будет использовать во всех документах ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования, сообщило РИА Новости.

«Я подписал документ, который касается тоже вроде бы такого момента технического, но тем не менее, важного — с 1 января следующего года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться ставка Банка России», — сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что есть ряд исключений, в том числе, когда это прямо предусмотрено законодательством. Медведев назвал такое решение закономерным, отметив, что ключевая ставка сегодня является основным индикатором денежно-кредитной политики в стране. «Просил бы этим и руководствоваться», — сказал он.

Осенью 2013 года совет директоров Центробанка объявил, что ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение, а в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики будет использоваться ключевая ставка. ЦБ сообщил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки.

Совет директоров ЦБ 11 декабря рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Последний раз регулятор снижал ключевую ставку 31 июля. Тогда она была снижена c 11,5% до 11% годовых. Это было пятое снижение ключевой ставки с тех пор, когда на фоне девальвации рубля в конце 2014 года Банк России повысил ее с 10,5% до 17%.

В июне министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал Центробанк действовать «более агрессивно» в вопросе снижения ключевой ставки. Со своей стороны глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ставки, отметив, что оно способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.

В сентябре и в октябре ЦБ, сославшись на выросшие инфляционные риски, не стал снижать ставку, сохранив ее на уровне 11%. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции.

Новости партнеров