Правительство прекратит использовать ставку рефинансирования в документах | Forbes.ru
$58.61
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.05
RTS1159.11
GOLD1290.65

Правительство прекратит использовать ставку рефинансирования в документах

читайте также
+3551 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +2412 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2136 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +454 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +119 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +189 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +31 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +62 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +274 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +15 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +167 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века
Новости #Центробанк 10.12.2015 13:31

Правительство прекратит использовать ставку рефинансирования в документах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство с 1 января 2016 года будет использовать во всех документах ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования, сообщило РИА Новости.

«Я подписал документ, который касается тоже вроде бы такого момента технического, но тем не менее, важного — с 1 января следующего года во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться  ставка Банка России», — сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

Он отметил, что есть ряд исключений, в том числе, когда это прямо предусмотрено законодательством. Медведев назвал такое решение закономерным, отметив, что ключевая ставка сегодня является основным индикатором денежно-кредитной политики в стране. «Просил бы этим и руководствоваться», — сказал он.

Осенью 2013 года совет директоров Центробанка объявил, что ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение, а в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики будет использоваться ключевая ставка. ЦБ сообщил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. 

Совет директоров ЦБ 11 декабря рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Последний раз регулятор снижал ключевую ставку 31 июля. Тогда она была снижена c 11,5% до 11% годовых. Это было пятое снижение ключевой ставки с тех пор, когда на фоне девальвации рубля в конце 2014 года Банк России повысил ее с 10,5% до 17%.  

В июне министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал Центробанк действовать «более агрессивно» в вопросе снижения ключевой ставки. Со своей стороны глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла от слишком быстрого снижения ставки, отметив, что оно способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции.

 

В сентябре и в октябре ЦБ, сославшись на выросшие инфляционные риски, не стал снижать ставку, сохранив ее на уровне 11%. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. В то же время он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться