В Госдуме рекомендовали снизить штрафы за нарушение «закона о забвении»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал снизить штрафы для интернет-поисковиков за нарушение так называемого закона о забвении, обязывающего их удалять ссылки на недостоверную информацию о пользователях интернета, передает ТАСС.

Комитет рекомендовал принять поправки к «закону о забвении», снижающие максимальный штраф с 3 млн рублей до 1 млн рублей. Поправки также предусматривают, что миллионные штрафы будут накладываться только при повторном неисполнении требования об удалении ссылок по решению суда.

Закон о праве на забвение президент России Владимир Путин подписал в июле. Он вступает в силу с 1 января 2016 года. Закон позволяет пользователям интернета обратиться в администрацию поисковиков с требованием убрать из выдачи ссылки на устаревшие или недостоверные сведения о них. Если поисковик откажется убрать ссылки, заявитель может обратиться в суд.

В Госдуме сейчас находится законопроект, устанавливающий ответственность за нарушение закона о забвении. Согласно тексту законопроекта, принятому в первом чтении, гражданам и юридическим лицам будет грозить штраф в размере 100 000 рублей, если суд признает, что поисковик незаконно отказался удалить ссылки. Операторов поисковой системы за неисполнение решения суда в течение пяти дней предлагалось штрафовать на 3 млн рублей.

Новости партнеров