Силуанов исключил влияние решения ФРС о ставке на курс рубля

Глава Минфина заявил, что решение ФРС поднять ставку может повлиять на российский бюджет косвенно — через снижение цен на нефть

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении процентной ставки до 0,25-0,50% годовых не повлияет на федеральный бюджет России и на курс рубля, сообщил в четверг глава Минфина Антон Силуанов.

«Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем достаточно устойчивый большой объем резервов, у нас снижается отток капитала», — приводит его слова агентство ТАСС.

По словам Силуанова, решение ФРС поднять ставку может повлияет на российский бюджет лишь косвенно, через снижение цен на нефть. Министр пояснил, что решение ФРС действительно повлияло на изменение цен на нефть, «поскольку в условиях роста ставок растет стоимость вложений в американские активы, а нефть в данном случае нефть дешевеет». «Такое изменение было предсказуемым. К такому изменению мы готовились», — отметил в связи с этим глава Минфина.

ЦБ России в четверг также заявил, что решение ФРС США поднять процентную ставку по федеральным кредитным средствам до 0,25-0,50% годовых не должно оказать серьезного влияния на рубль. «Решение ФРС США было ожидаемым и уже учтено рынком», — отмечалось в пресс-релизе ЦБ.

В ЦБ считают, что волатильность курса национальной валюты России сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. «Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

В среду, 16 декабря, ФРС повысила базовую процентную ставку до уровня 0,25-0,5%. Учитывая экономическую ситуацию и признавая необходимость принятия мер для будущих экономических показателей, комитет по открытым рынкам принял решение поднять диапазон ставки по федеральным фондам до 0,25-0,5%, говорилось в сообщении ФРС.

До 16 декабря ставка ФРС находилась на минимальном уровне за всю историю США в течение семи лет — с декабря 2008 года.

Новости партнеров