Минфин озвучил сроки начала судебного разбирательства по долгу Украины | Forbes.ru
$56.44
69.05
ММВБ2242.98
BRENT69.85
RTS1252.52
GOLD1334.57

Минфин озвучил сроки начала судебного разбирательства по долгу Украины

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик 10 ошибок Евромайдана Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт

Минфин озвучил сроки начала судебного разбирательства по долгу Украины

Решение Украины объявить мораторий на выплату долга России уже является событием дефолта, при этом факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств, заявил заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак в пятницу, 18 декабря, передает «Интерфакс».

По его словам, для России важнее будет сам факт неплатежа. «Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период», — сказал Сторчак. Он пояснил, что в этом случае факт неплатежа будет легко установлен английским судом, а это означает «очень быструю и конкретную процедуру принятия решения».

Заместитель министра отметил, что объявление моратория не меняет планы Москвы по судебному разбирательству. Он добавил, что украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита.

При этом Сторчак добавил, что истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно. «Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверена. Активы суверена находятся под иммунитетом. Если он добровольно не хочет выплатить, исполнить судебное решение, то истцу придется самому искать эти активы, причем активы, не защищенные суверенным иммунитетом», — заключил чиновник.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что украинские власти, объявив мораторий на выплату российского суверенного долга, фактически признали дефолт. Он признал, что теперь остаются лишь судебные перспективы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться