Минфин озвучил сроки начала судебного разбирательства по долгу Украины

Решение Украины объявить мораторий на выплату долга России уже является событием дефолта, при этом факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств, заявил заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак в пятницу, 18 декабря, передает «Интерфакс».

По его словам, для России важнее будет сам факт неплатежа. «Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период», — сказал Сторчак. Он пояснил, что в этом случае факт неплатежа будет легко установлен английским судом, а это означает «очень быструю и конкретную процедуру принятия решения».

Заместитель министра отметил, что объявление моратория не меняет планы Москвы по судебному разбирательству. Он добавил, что украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита.

При этом Сторчак добавил, что истребовать средства, если суверен не захочет исполнять предписание суда, будет трудно. «Как обычно бывает с любым судебным решением, принятым в отношении суверена. Активы суверена находятся под иммунитетом. Если он добровольно не хочет выплатить, исполнить судебное решение, то истцу придется самому искать эти активы, причем активы, не защищенные суверенным иммунитетом», — заключил чиновник.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что украинские власти, объявив мораторий на выплату российского суверенного долга, фактически признали дефолт. Он признал, что теперь остаются лишь судебные перспективы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

Новости партнеров