Цена на нефть Brent рухнула до минимума за 11 лет

Стоимость североморской нефти марки Brent на торгах утром 21 декабря рухнула до минимума за 11 лет, ее стоимость составила $36,18 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне в понедельник, 21 декабря. Последний раз нефть этой марки продавалась по такой цене в июле 2004 года.

В 08:05 мск стоимость фьючерсов на февраль для Brent падала на 1,21% — до $36,21 за баррель, при этом ранее она достигала отметки в $36,18 за баррель, упав ниже минимума июля 2004 года в $36,2 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI рухнула на 0,98% — до $35,7 за баррель.

Негативно на стоимость нефти повлияло решение участников саммита Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от 4 декабря. Тогда ОПЕК отказалась менять квоту по добыче ресурса, сохранив ее на уровне около 30 млн баррелей в сутки. Страны-экспортеры нефти оказались не готовы уточнить квоту, поскольку не знают, как вновь после санкций на рынок выйдет Иран, объяснял генсек картеля Абдалла эль-Бадри. Вопрос о новом уровне квот организация рассмотрит на следующем саммите 2 июня 2016 года в Вене.

Влияние на рынок нефти оказывает также доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором указывалось, что в 2015 году ожидается рост спроса на ресурс на 1,8 млн баррелей в сутки, а в 2016 году — на 1,2 млн баррелей нефти в сутки. В отчете МЭА уточняло, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках сохранится до конца 2016 года.

На ценах нефти отражается и решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Решение подтолкнуло валюту США к росту, что негативно повлияло на динамику цен сырьевых товаров. Bloomberg пишет, что причиной такого поведения нефтяного рынка стали также спекуляции поставщиков с Ближнего Востока на фоне решения американских властей выйти на рынок со своей нефтью, которое может усугубить ситуацию с ее переизбытком.​

Новости партнеров