«Роснефть» получила Хатангский участок в море Лаптевых

Право на соседнюю сухопутную часть Восточно-Таймырского участка выиграл «Лукойл»

НК «Роснефть» получила право на изучение недр, разведку и добычу углеводородов на Хатангском участке, который находится в Хатангском заливе и море Лаптевых. Соответствующее распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что Хатангский участок недр имеет площадь 17 217 кв. км, а прогнозные ресурсы по категории Д2 на этом участке составляют 288,1 млн тонн геологических запасов нефти, 82,8 млн тонн извлекаемых запасов, 228,2 млн куб.м газа, 20,8 млн тонн геологических запасов конденсата и 13,6 тонн извлекаемых запасов.

Согласно документу, платеж для этого участка составит 282,512 млн рублей.

Ранее глава Минприроды России Сергей Донской сообщил о том, что Медведев подписал распоряжение, которое предоставляет Хатангский участок недр в акватории моря Лаптевых в пользование «Роснефти» без проведения аукциона. Как объяснял в начале декабря Донской, месторождение располагается на континентальном шельфе России, а право работать на шельфе фактически сейчас есть только у «Роснефти» и «Газпрома».

Хатангский участок — это морская часть Восточно-Таймырского участка. Первоначально Минприроды рассчитывало выставить морской и сухопутный участки на аукцион вместе, но позднее было решено поделить участки. В итоге конкурс на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского участка выиграло ООО «Лукойл-Западная Сибирь». «Лукойл», освоив сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, мог рассчитывать на получение в дальнейшем права на разработку его шельфовой части в море Лаптевых, писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

В свою очередь «Роснефть» не согласилась с результатами конкурса, потребовала у Минприроды аннулировать его итоги и подала в суд иск к Роснедрам. Суд наложил обеспечительные меры и запретил Роснедрам выдавать победителю конкурса лицензию на разработку участка. 16 ноября суд отказался удовлетворить иск и снял обеспечительные меры. 14 декабря «Лукойл» сообщил, что получил лицензию на Восточно-Таймырский участок.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров