США ввели санкции против ВТБ-24 и «Яндекс.Денег»

Также под санкции попали предприятия «Ростеха»

Власти США расширили секторальные санкции в отношении российских и крымских компаний, теперь под санкции попали «Яндекс.Деньги», украинская и швейцарская «дочки» Сбербанка, «Рособоронэкспорт», а также «ВТБ 24» и дочерние предприятия ВТБ, сообщает во вторник, 22 декабря, пресс-служба американского Минфина.

В «черный список» попали, в частности, «Массандра» и Ялтинская киностудия, «Галс Девелопмент», «Оборонпром», Генбанк, Мособлбанк, Инресбанк и Крайинвестбанк. В сообщении ведомства уточняется, что в список включены организации, в которых 50% и более принадлежат уже попавшим под американские санкции Сбербанку, «Ростеху» и ВТБ. Владельцем 75% акций сервиса «Яндекс.Деньги» является Сбербанк.

Санкции введены также в отношении нескольких россиян, которые имеют отношение к концерну «Калашников» и Ижевскому механическому заводу. «Три человека внесены (в санкционный список), поскольку действовали от имени ранее внесенных в список организаций — концерна «Калашников» и Ижевского механического завода», — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-релизе указывается, что расширение «черного списка» демонстрирует решимость властей США добиваться от России «уважения к суверенитету Украины».

22 декабря официальный журнал Евросоюза также опубликовал решение о продлении антироссийских санкций, после чего оно вступило в силу. «ЕС продлил санкции в отношении России на 6 месяцев», — указывалось в микроблоге Евросоюза в Twitter. Окончательное решение по продлению санкций против России в связи с ситуацией на Украине Совет ЕС принял 21 декабря. Санкции продлены до 31 июля 2016 года.

Новости партнеров