Алексея Хотина назвали покупателем «Полярного сияния»

Владельцем 100% акций компании «Полярное сияние», ранее принадлежавшей американской ConocoPhillips и «Роснефти», стала компания Exillon Energy, подконтрольная структурам бизнесмена Алексея Хотина, сообщил в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Другой собеседник издания сообщил, что «Полярное сияние» купила не Exillon, а ее основные акционеры — Хотин и Александр Клячин.

В Exillon эту информацию опровергли, заявив, что не принимали участия в сделке. В «Роснефти» и ConocoPhillips отказались от комментариев. Газета «Ведомости» пишет, что ей не удалось получить комментарии представителей семьи Хотиных.

О том, что структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных являются главным претендентом на «Полярное сияние», газета «Коммерсантъ» сообщила в ноябре 2015 года. Издание писало, что актив оценивается в $200 млн.

Компания «Полярное сияние», созданная в 1992 году, владеет пятью нефтяными месторождениями Ардалинской группы в Ненецком АО. До настоящего времени ей на паритетной основе владели американская ConocoPhillips и «Роснефть», которая получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии». 17 декабря стало известно, что «Роснефть» закрыла сделку по продаже своей доли. Покупатель не назывался. О том, что ConocoPhillips продала долю в «Полярном сиянии», которая была последним активом американской компании в России, сообщила газета Financial Times 22 декабря. В ConocoPhillips подтвердили продажу, но не назвали покупателя.

Хотины в 2012 году приобрели у Сбербанка компанию «Дулисьма», владеющую лицензией на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, позднее добившись для нее льгот по экспортной пошлине. В ноябре Forbes сообщил, что структуры белорусских бизнесменов купили «Негуснефть», разрабатывающую Варынгское месторождение в ХМАО, у группы «Синтез» экс-сенатора Леонида Лебедева за $200 млн.

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Новости партнеров