Санкции сорвали объединение активов Малофеева и Луврье

Санкции помешали объединению активов фондов Marshall Capital (MarCap) Константина Малофеева и CFG Capital французского инвестора Пьера Луврье, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 23 декабря, со ссылкой на пресс-службу Малофеева.

По данным издания, партнеры рассчитывали, что санкции в отношении российского бизнесмена не помешают созданию объединенного фонда CFG Marshall с планируемым объемом инвестиций более чем €2 млрд, но так и не нашли «юридически верную форму сотрудничества». Об этой сделке было объявлено в 2014 году, напоминает газета.

Определенную роль в отказе от сделки могло сыграть нежелание второй стороны подвергать сделку риску несоответствия законодательства, полагает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Другой причиной, по его мнению, мог стать отказ компетентного органа в выдаче согласования сделки либо даже выдача разъяснения о том, как действовать партнерам в условиях санкционного режима.

Источник «Коммерсанта» отметил, что объявление об этой сделке «сильно опережало события». При этом, по его словам, Луврье и Малофеев, несмотря на срыв сделки, «сохранили нормальные отношения».

Инвестиционные фонды MarCap и CFG Capital объявили о партнерстве 13 ноября 2014 года. В совместном заявлении фондов указывалось, что стороны намерены создать «совместный бизнес CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более €2 млрд». Экс-миноритарий «Ростелекома» Малофеев планировал вместе с Луврье стать инвестором CFG Marshall, операционную деятельность которой должен был контролировать Луврье. Малофеев тогда отмечал, что под управление CFG Marshall в течение года перейдут активы MarCap, в том числе компания «Орфограф» и — после решения вопроса с долгом перед Сбербанком — строительный подрядчик «Союз-Телефонстрой» (ранее назывался «Инфра инжиниринг»).

Малофеев неоднократно высказывался в поддержку Донбасса, а также оказывал гуманитарную помощь его жителям. В августе 2014 года он был включен в санкционные списки ЕС и Канады, а в декабре 2014 года на MarCap были наложены санкции США. Marshall Capital бизнесмен основал в 2005 году. Фонд инвестировал в девелопера «Царьград», контент-провайдера Nikita, производителя детского питания «Нутритек» и другие активы.

Читайте также интервью Константина Малофеева Forbes: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме»

Новости партнеров