В правительстве исключили отсутствие алкоголя в барах с 1 января

Вице-премьер Александр Хлопонин опроверг информацию о грядущем отсутствии алкоголя в барах и ресторанах с 1 января 2016 года с введением новых правил, обязывающих фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, сообщило в среду агентство ТАСС.

"Что касается негативной информации, что наши рестораторы будут не готовы к системе ЕГАИС, что будут сбои, и в преддверии Нового года или после Нового года на полках или в ресторанах не окажется алкогольных напитков — это неправда", — сказал Хлопонин, курирующий в правительстве вопросы регулирования алкогольного рынка.

"Это чистой воды неправда", — подчеркнул он. И пояснил, что пока точки общепита должны будут только фиксировать факт закупки алкоголя. "Никаких сложностей у них с точки зрения приема алкогольной продукции не будет", — сказал вице-премьер.

По его словам, в тестовом режиме у всех предприятий будет достаточно времени подготовиться и отработать новый механизм. Льготный период продлится три месяца.

Хлопонин сообщил, что по состоянию на 22 декабря 2015 года к ЕГАИС подключились более 60 000 предприятий розничной торговли, в том числе организаций общественного питания. Это 20% от общего количества лицензиатов.

22 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила, что Росалкогольрегулирование в ответ на запрос «Опоры России» разъяснило, что с 1 января 2016 года российские рестораны, бары и кафе не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. В «Опоре России» заявили, что в Москве к внедрению ЕГАИС готовы всего около 10% кафе и ресторанов, а предприниматели категорически не желают подключаться к системе.

Правительство до конца 2015 года должно подписать постановление, по которому к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с подключением к системе ЕГАИС. Переходный период закончится 31 марта 2016 года. До этого срока Росалкогольрегулирование не будет наказывать игроков алкогольного рынка за непредостовление данных в ЕГАИС, будет приниматься решение о санкциях, объясняли ранее ТАСС в Росалкогольрегулировании.

Новости партнеров