В Госдуме предложили взимать НДС за покупку онлайн-контента за рубежом

Внесенный законопроект может коснуться App Store и Google Play

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») внесли в Госдуму законопроект, предлагающий взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с операций по продаже иностранными компаниями российским пользователям интернета игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и подобного контента.

Законопроект направлен на устранение неравенства между российскими и иностранными поставщиками, следует из пояснительной записки. Авторы законопроекта предлагают внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС. Идентифицировать покупателей как жители России предлагается по IP-адресу или по номеру банковской карты.

Сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных производителей, поскольку в его стоимость не заложена НДС, отмечают парламентарии. «По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — указывают депутаты в пояснительной записке.

Принятие закона увеличит доходы бюджета в 2017 году на 52,8 млрд рублей, указывают Луговой и Парахин со ссылкой на «статистическую налоговую отчетность 2015 года и экспертные оценки».

К пакету документов, размещенному в базе законопроектов Госдумы, приложен отзыв с замечаниями правительства, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько. В частности, он отмечает, что, согласно предложенному тексту, «не представляется возможным определить», как будет осуществляться возврат излишне уплаченного налога иностранным налогоплательщикам в случае отсутствия у них счета в российском банке. Приходько также пишет, что предложенные депутатами особенности определения расходов при получении доходов от предоставления прав на основании лицензионного договора на использование программ для ЭВМ и баз данных, предусматривающих признание данных расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, превышающем сумму фактических затрат, правительство не поддержит, так как они потребуют компенсаций из федерального бюджета. При условии доработки с учетом замечаний правительство поддерживает законопроект, заключает Приходько.

Законопроект может коснуться магазинов приложений App Store, Google Play, сервиса просмотра фильмов Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam, говорил ранее глава одного из российских разработчиков игр РБК. По его словам, законодателям, желающим помочь российским компаниям, стоит также отменить все ставки единого социального налога (до 26%). Дополнительная налоговая нагрузка не позволяет повысить стоимость контента для пользователей, покупательская способность которых и так упала из-за кризиса, сказал он.

Новости партнеров