В «Зарубежнефти» опровергли наличие счетов во Внешпромбанке

В российской нефтегазовой компании «Зарубежнефть» опровергли в пятницу информацию о наличии каких-либо счетов во Внешпромбанке, в котором ЦБ России ввел с 22 декабря 2015 года трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

«У АО «Зарубежнефть» нет и не было счетов во Внешпромбанке», — сообщил Forbes представитель нефтегазовой компании Рустам Кажаров.

Ранее в пятницу Forbes рассказал о российских госструктурах, которые держали большой объем средств во Внешпромбанке. Ряд госкомпаний были названы со ссылкой на рекламные материалы Внешпромбанка. В них, в частности, говорится, что одним из клиентов Внешпромбанка является ОАО «Зарубежнефть».

По мнению Кажарова, речь идет, возможно, о компании со схожим названием. Он рассказал, что госкомпании уже приходилось сталкиваться с подобной путаницей.

18 декабря ЦБ назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на 6 месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств Внешпромбанка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором.

Сумма, которую хранили во Внешпромбанке VIP-вкладчики, по состоянию на 1 ноября составляла 27 млрд рублей, сообщала газета «Ведомости». Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании, сообщили два собеседника газеты. Один из них рассказал, что на 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» – 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей.

Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК — держала во Внешпромбанке более 6 млрд рублей и может испытать сложности с их получением.

Читайте также: Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Новости партнеров