Новый суперколлайдер построят по российскому проекту

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) построит новый коллайдер сверхвысокой энергии по базовому проекту Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ) в Новосибирске, передает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора ИЯФ Евгения Левичева.

Левичев сообщил, что концептуальный проект нового коллайдера будет готов к 2018 году. Он рассказал, что в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта – циклического коллайдера будущего Future Circular Colliders (FCC). «Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следущие колайдеры будут иметь окружность 100 км – беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было», - отметил Левичев.

Кроме того, он рассказал, что ЦЕРН рассчитывает построить несколько коллайдеров. Первым создадут электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, предназначенный для сверхточного изучения бозона Хиггса. По словам Левичева, ИЯФ предложил для этого коллайдера собственную технологию, которая подразумевает метод встречи пучков, при котором производительность установки увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.

В будущем планируется построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт, что сильно превосходит энергию пучка Большого адронного коллайдера, составляющую после модернизации по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок протонов.

В 2012 году детектор ATLAS Большого адронного коллайдера (БАК) обнаружил новую частицу — бозон Хиггса, который был последним недостающим элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. В 80-х годах прошлого века физик Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, нобелевский лауреат Леон Ледерман в своей книге в шутку назвал бозон Хиггса «частицей Бога», и это название закрепилось за «неуловимым» бозоном.

В 2013 году БАК остановили для проведения модернизации, в ходе которой была увеличена энергия столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ.

Весной 2015 года ученые вновь запустили БАК после перерыва. Ускоритель заряженных частиц был запущен для того, чтобы попытаться воспроизвести темную материю, что может приблизить ученых к ответу на вопрос, как была создана Вселенная.

Новости партнеров