Дворкович анонсировал расширение санкций против Турции

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в отношении Турции будут приняты новые ответные меры. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Дворкович заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже сообщил о новых мерах России в ответ на недружественные действия со стороны Турции. Вице-премьер также сообщил, что российские меры уже были анонсированы на заседаниях. Однако Дворкович отметил, что правительство не преследует цель перестать сотрудничать с Турцией полностью. «Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», - сообщил вице-премьер.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Такое решение было принято, чтобы ответить на инцидент, произошедший 24 ноября вблизи с турецко-сирийской границы, когда турецкий истребитель сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. Экипаж российского самолета успел катапультироваться, однако во время приземления командира экипажа убили местные боевики. Штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

Санкции против Турции коснулись поставок некоторых овощей и фруктов и ряда других сельхозпродуктов. Были запрещены чартерные авиаперевозки, ограничено привлечение новых работников из Турции на работу в России. Кроме того, Россия приняла решение приостановить безвизовый режим, введенный в 2011 году.

18 декабря РИА Новости сообщило о том, что правительство может расширить санкции в отношении Турции еще до Нового года. В пресс-службе правительства подтвердили, что вопрос о новых мерах действительно обсуждается. Незадолго до этого газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, предусматривающего введение санкций, которые затронут строительные и гостиничные услуги, туризм, деревообработку, обучение гражданского персонала авиакомпаний и госзаказ.

Новости партнеров