«Норникель» продал китайцам 13,3% в золотомедном проекте за $100 млн | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

«Норникель» продал китайцам 13,3% в золотомедном проекте за $100 млн

читайте также
+9838 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2940 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +113 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +104 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино +52 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +24 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +32 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +18 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +5 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Выехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +5 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +8 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой

«Норникель» продал китайцам 13,3% в золотомедном проекте за $100 млн

Консорциум инвесторов из Китая приобрел у «Норникеля» 13,3% в золотомедном Быстринском проекте, сумма сделки составила $100 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника. Стороны заключили обязывающее соглашение, сделку планируется завершить после одобрения правительственной комиссией по иностранным инвестициям, сказали два собеседника издания. 

Таким образом, весь Быстринский проект оценен в $750 млн с учетом китайских инвестиций, без них — в $650 млн. Это примерно совпадает с суммой инвестиций «Норникеля» в проект, отметил один из источников. Китайские инвесторы пока не планируют увеличивать долю в Быстринском ГОКе, отметил источник, близкий к одной из китайских компаний, участвовавшей в сделке.

По словам двух источников, организатором сделки с китайской стороны выступил китайский инвестфонд Hopu. В 2014 году Hopu подписал рамочное соглашение с «Металлоинвестом» Алишера Усманова о покупке 10% в медном проекте «Удокан», однако, по данным «Ведомостей», в июле 2015 года переговоры были приостановлены.

Представитель «Норникеля» пока не ответил на запрос о комментарии, связаться с представителем Hopu не удалось, пишет издание.

Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), строящийся в Забайкальском крае в 300 км от российско-китайской границы, будет перерабатывать 10 млн т руды ежегодно. Его запуск намечен на 2017 год. 

«Норникель» ранее начал поиск инвесторов на развитие проекта. В конце 2014 года первый заместитель гендиректора компании Павел Федоров заявил, что «Норникель» может проводить краткосрочные расчеты за продукцию предприятия в юанях.

Основным владельцем «Норникеля» является «Интеррос» Владимира Потанина. В компании ему принадлежит 30,3% акций. «Русал» Олега Дерипаски владеет 27,8% акций «Норникеля», «Металлоинвест» Алишера Усманова — 3,2%, Crispian Investments Романа Абрамовича — около 6% акций.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться