Улюкаев назвал основную проблему экономики

Основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курсовых соотношений, полагает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Об этом он сообщил в беседе с телеканалом «Россия 24» во вторник, 29 декабря.

«Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним - за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», — пояснил министр.

Он добавил, что Россия выйдет на однозначный уровень инфляции не в первом, а во втором квартале 2016 года, хотя ранее снижение роста потребительских цен ниже уровня 10% ожидалось в начале года. Глава МЭР призвал также готовиться к долгому периоду низких цен на нефть, которые, по его словам, будут сохраняться на уровне в $45-50 за баррель годами.

Улюкаев в интервью коснулся также темы инфляции. По его словам, этот показатель снизится до однозначных значений не раньше второго квартала 2016 года. «Мы, наверное, в следующем году выйдем на уровень меньше 10% чуть позже, чем предполагали. Мы предполагали, что это будет к концу первого квартала, но, видимо, придется передвинуть эти ожидания на второй квартал», — признал чиновник.

Собеседник телеканала уточнил, что изменение прогноза по инфляции обусловлено очередным витком снижения цен на нефть, которое влечет за собой изменение курса рубля и последующую корректировку уровня индекса потребительских цен.

В 2015 году инфляция в России вернулась к двузначным значениям, с начала года достигнув, по данным Росстата на 21 декабря, 12,7%. 11 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала, что в январе 2016 года инфляция опустится ниже 10%, а прогноз регулятора на первый квартал составляет 7,5-8,0%.

Новости партнеров