Улюкаев оценил в 100% шансы России выиграть суд по долгу Украины

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил во вторник в интервью телеканалу «Россия 24» полную уверенность в том, что суд поддержит позицию России в деле о взыскании долга в $3 млрд с Украины.

«Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть», — заявил Улюкаев.

Он назвал странным декабрьское решение МВФ провести реформу, в результате которой дефолт по этому долгу не приведет к остановке финансирования Украины со стороны фонда. «Это, конечно, странное решение. Тем не менее, будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде», — сказал глава Минэкономразвития.

8 декабря Совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по долгу перед официальными кредиторами.

16 декабря МВФ признал предоставленный Россией Украине кредит официальным суверенным, а не коммерческим долгом. Статус долга был предметом разногласий между Москвой и Киевом. Весной 2015 года на Украине приняли закон, предоставивший правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.

После того, как МВФ объявил о суверенном характере украинского долга перед Россией, Минфин Украины заявил, что Киев не сможет погасить кредит в срок — до 20 декабря 2015 года, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. Позднее новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

Срок погашения евробондов истекает 20 декабря 2015 года. Россия ранее отказалась реструктуризировать долг на условиях, предложенных другим кредиторам Украины. В ноябре президент России Владимир Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев сможет заплатить не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, но его международные партнеры должны дать гарантии погашения долга. 8 декабря глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что МВФ отказался предоставить гарантии по долгу Украины. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

Новости партнеров