Помидоры за неделю подорожали на 11,2%

Помидоры, крупнейшая статья импорта плодоовощной продукции из Турции, вновь подорожали на неделе с 15 по 21 декабря, сообщает пресс-служба Росстата в среду, 23 декабря. На прошедшей неделе цена этого овоща выросла на 11,2%. С 8 по 14 декабря помидоры дорожали на 9,0%, с 1 по 7 декабря — на 6,6%.

Ведомство отмечало, что в конце года цены на помидоры растут из-за сезонности, однако такие темпы роста в последние годы не фиксировались. В декабре 2013 года за весь месяц цены на овощ выросли на 4,5%. В 2014 году рост цен оказался выше, но не такой значительный, как сейчас — на 4,3%, 4,8% и 7,8% соответственно за три недели месяца. Такие данные фиксировались после девальвации рубля и введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран Запада.

В целом, по данным Росстата, рост цен на плодоовощную продукцию, кроме помидоров, составил 2,6% (неделей ранее — 2,1%). Огурцы при этом также подорожали заметнее остальной продукции — на 7,7% (на 6,6% на предыдущей неделе).

По итогам 2015 года Минэкономразвития и Центробанк прогнозируют рост цен на уровне 13%. В 2016 году регулятор прогнозирует рост цен в интервале 5,5-6,5%. 2 декабря ведомство отчитывалось о том, что накопленная с начала года инфляция в России достигла 12%, нижней планки официального прогноза ЦБ на 2015 год (12-13%),

Значительный рост цен на помидоры был зафиксирован после того, как Россия объявила о введении санкций против Турции. Решение о санкциях российские власти приняли после инцидента с российским Су-24, который сбили турецкие ВВС. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, яблок, винограда, груш, абрикосов, персиков и других фруктов, а также томатов, огурцов, капусты цветной, лука репчатого и брокколи.

Регулятор оценил вклад эмбарго против Турции в инфляцию на уровне 0,2-0,4 процентного пункта. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что санкции не приведут к росту цен. Он подчеркивал, что под санкции попали только те позиции, потеря которых не критична для рынка, и те, которые можно заместить за счет поставок из других стран.

Новости партнеров