Путин назначил своим советником по развитию интернета Германа Клименко

Президент Владимир Путин назначил советником главы государства по развитию интернета Германа Клименко, подписав соответствующий указ, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 4 января. «Назначить Клименко Германа Сергеевича советником Президента Российской Федерации», — говорится в указе.

Президент высказался за создание поста советника по развитию интернета 22 декабря, общаясь с руководителями IT-компаний. Путин предложил участникам встречи выбрать человека, пользующегося доверием и понимающего проблемы отрасли, который мог бы продвигать все наработанные идеи в правительстве, администрации президента и регионах.

В итоге выбор пал на руководителя Института развития Интернета Германа Клименко. «У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента Российской Федерации», — сказал глава государства, предложив ему позицию своего советника.

«Пользуясь доверием соответствующего сообщества, ваших друзей и коллег, получите официальную площадку, официальный статус, уровень и сможете с позиции администрации активно работать с правительством, министрами. Вы человек молодой, продвинутый, врагов у вас там точно нет, есть только сторонники», — сказал Путин, обращаясь к Клименко.

Президент подчеркнул, что таким образом сообществу интернет-предпринимателей будет проще добиться поставленных результатов. Он отметил, что существующий Институт развития интернета можно использовать как практический инструмент в его работе советника президента.

«Огромное спасибо за предложение», - ответил тогда Клименко и попросил у Путина время, чтобы обдумать свое решение. В интервью телеканалу «Дождь» 23 декабря он заявил, что преступники «пользуются Telegram, Skype» и другими сервисами, в том числе «почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдает». «Надо четко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», — заявил он.

На вопрос о Telegram Клименко подчеркнул, что мессенджер «либо будет сотрудничать, либо будет закрыт». «Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — говорил он.

Основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров в ответ заявил, что созданный им мессенджер Telegram не будет выдавать личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам. Дуров пояснял, что угроза блокировки Telegram на одном или двух из рынков не повлияет на его политику конфиденциальности, поскольку мессенджер пользуется популярностью у «десятков миллионов пользователей на десятках рынков».

Новости партнеров