Рогозин предложил «КамАЗу» и «АвтоВАЗу» заменить турецкие детали сербскими

Власти России считают возможным перенести производство автокомпонентов для предприятий «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» из Турции в Сербию, сообщило в понедельник, 11 января, РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«До сих пор эти автокомпоненты производились на территории Турции. Мы считаем, что их способна производить сербская промышленность», — заявил Рогозин. Он отметил, что это принесет сербской экономике «серьезные финансовые дивиденды» и Россия в лице Сербии приобретет серьезного партнера.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 недалеко от границы с Сирией. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Был введен запрет на импорт в России турецких овощей и фруктов, гвоздики, замороженного мяса птицы и соли. Кроме того, указ предусматривал запрет чартерных авиаперевозок с Турцией и приостановку безвизового режима. Большинству российским работодателям также запретили с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, если они не работали в компании до этого дня.

Кроме того, правительство приняло постановление, запрещающее компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Турция была пятым по величине поставщиком автокомпонентов после Украины, Китая, Белоруссии и Казахстана. Поставки автокомпонентов из Турции под санкции не попали, но еще в декабре стало известно, что российские предприятия испытывают трудности из-за задержек поставок таможней. Сейчас для ввоза всей турецкой продукции, кроме автокомпонентов, на российской таможне на неопределенный срок сохраняется так называемый профиль риска — когда продукция проходит границу со 100%-ным досмотром, рассказал газете «Ведомости» сотрудник таможенной службы. Из-за дополнительных таможенных процедур время поставки запчастей из Турции увеличилось на месяц, сообщил Аслан Кцоев гендиректор ОАО «Совинтеравтосервис», входящего в группу «Мегаполис» миллиардера Игоря Кесаева.

«Поэтому со временем все большее количество клиентов будет отказываться от покупки автомобиля, к которому нет оперативной поставки запчастей. Также на днях мы столкнулись с отказом клиента купить автомобиль турецкого производства в силу патриотических настроений», – рассказал Кцоев.

Новости партнеров