Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора» -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора»

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Алексей Хотин 12.01.2016 14:51

Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора»

Фото Александра Демьянчука / РИА Новости
По данным источников, раскрытия реальных собственников банка требовал ЦБ

Банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц (ссылка на скачивание pdf-файла), впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Члены семьи Хотиных в списке акционеров банка «Югра» до сих пор не значились, но по факту акционерами банка они были давно, пишет РБК со ссылкой на источник в кредитной организации. 12 января газета «Коммерсантъ» написала, что банк «Югра» завершил допэмисию на 6,8 млрд рублей, которую выкупила компания Radamant. В результате Radamant, одним из бенефициаров которой является Алексей Хотин, стала контролирующим акционером банка с долей 52,45% акций, писала газета.

О предстоящей допэмиссии банк сообщил еще в 2014 году, однако докапитализация затянулась. Это произошло из-за того, что ЦБ «жестко требовал» раскрыть реальных собственников банка, а не номинальных держателей, пояснил источник газеты, знакомый с ситуацией.

Кроме того, на основании отсутствия информации о бенефициарах ЦБ не одобрял банку «Югра» получение ОФЗ, отметило издание. Из 27 банков, включенных в госпрограмму в январе 2015 года, «Югра» остался единственным, кто ОФЗ так и не получил.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли недвижимости» они занимают 10-е место с оценкой дохода от аренды в $320 млн, но в последние годы активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии