$59.5
63.28
ММВБ2170.09
BRENT54.30
RTS1151.65
GOLD1204.42

Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора»

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #Алексей Хотин 12.01.2016 14:51

Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора»

Фото Александра Демьянчука / РИА Новости
По данным источников, раскрытия реальных собственников банка требовал ЦБ

Банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц (ссылка на скачивание pdf-файла), впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Члены семьи Хотиных в списке акционеров банка «Югра» до сих пор не значились, но по факту акционерами банка они были давно, пишет РБК со ссылкой на источник в кредитной организации. 12 января газета «Коммерсантъ» написала, что банк «Югра» завершил допэмисию на 6,8 млрд рублей, которую выкупила компания Radamant. В результате Radamant, одним из бенефициаров которой является Алексей Хотин, стала контролирующим акционером банка с долей 52,45% акций, писала газета.

О предстоящей допэмиссии банк сообщил еще в 2014 году, однако докапитализация затянулась. Это произошло из-за того, что ЦБ «жестко требовал» раскрыть реальных собственников банка, а не номинальных держателей, пояснил источник газеты, знакомый с ситуацией.

Кроме того, на основании отсутствия информации о бенефициарах ЦБ не одобрял банку «Югра» получение ОФЗ, отметило издание. Из 27 банков, включенных в госпрограмму в январе 2015 года, «Югра» остался единственным, кто ОФЗ так и не получил.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли недвижимости» они занимают 10-е место с оценкой дохода от аренды в $320 млн, но в последние годы активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии