Банк «Югра» официально назвал акционером совладельца «Горбушкиного двора»

По данным источников, раскрытия реальных собственников банка требовал ЦБ

Банк «Югра» опубликовал на своем сайте обновленный список аффилированных лиц (ссылка на скачивание pdf-файла), впервые указав в числе реальных собственников белорусского бизнесмена, одного из совладельцев «Горбушкиного двора» Алексея Хотина. Согласно документу, по данным на 31 декабря 2015 года он владел 0,48% банка.

Члены семьи Хотиных в списке акционеров банка «Югра» до сих пор не значились, но по факту акционерами банка они были давно, пишет РБК со ссылкой на источник в кредитной организации. 12 января газета «Коммерсантъ» написала, что банк «Югра» завершил допэмисию на 6,8 млрд рублей, которую выкупила компания Radamant. В результате Radamant, одним из бенефициаров которой является Алексей Хотин, стала контролирующим акционером банка с долей 52,45% акций, писала газета.

О предстоящей допэмиссии банк сообщил еще в 2014 году, однако докапитализация затянулась. Это произошло из-за того, что ЦБ «жестко требовал» раскрыть реальных собственников банка, а не номинальных держателей, пояснил источник газеты, знакомый с ситуацией.

Кроме того, на основании отсутствия информации о бенефициарах ЦБ не одобрял банку «Югра» получение ОФЗ, отметило издание. Из 27 банков, включенных в госпрограмму в январе 2015 года, «Югра» остался единственным, кто ОФЗ так и не получил.

Бизнесмены из Белоруссии отец и сын Алексей и Юрий Хотины на российском рынке стали известны как крупные девелоперы — в рейтинге Forbes «Короли недвижимости» они занимают 10-е место с оценкой дохода от аренды в $320 млн, но в последние годы активно наращивают присутствие на нефтяном рынке. Скупку активов предприниматели начали в декабре 2012 года, когда приобрели 100% компании «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. В конце 2013 года Алексей Хотин купил 30% зарегистрированной на острове Мэн Exillon Energy (капитализация £170 млн, ведет добычу в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми, контролирует Rusoil Group). А летом «Дулисьма» за 1,8 млрд рублей приобрела у «Алроса» предприятие «Иреляхнефть».

Читайте также: Нефть Хотиных: экс-сенатор Лебедев продал «Негуснефть» бизнесменам из Белоруссии

Новости партнеров