СМИ назвали кандидатов на пост начальника ГРУ

Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) может стать один из четырех заместителей скончавшегося 3 января Игоря Сергуна, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, в ГРУ беспокоились, что новым начальником могут назначить силовика из других структур, таких как Федеральная служба охраны или Служба внешней разведки. Однако в Генштабе и Минобороны решили, что для стабильной работы ГРУ нужна преемственность. По словам источников газеты, сейчас в приоритете находятся кандидатуры четырех заместителей Сергуна. Указ о назначении нового начальника ведомства подпишут в ближайшее время.

Один из заместителей Сергуна, генерал Вячеслав Кондрашов, в 2011 году был заместителем предыдущего начальника ГРУ Александра Шляхтурова, а в мае того же года он представил в Академии Генштаба доклад о тактико-технических характеристиках баллистических ракет, имеющихся на вооружении в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе Ирана и Северной Кореи. Другой заместитель, генерал Сергей Гизунов, до своей работы в ГРУ возглавлял 85-й главный центр специальной службы. По итогам 2009 года, Гизунова признали лауреатом премии правительства России в области науки и техники.

Игорь Лелин в мае 2000 года, будучи полковником, являлся военным атташе России в Эстонии, а к 2013 году стал генерал-майором и работал в должности замначальника главного управления кадров вооруженных сил России. В 2014 году Лелина перевели в ГРУ. Четвертого заместителя Сергуна, генерала Игоря Коробова, собеседники «Коммерсанта» назвали «серьезным человеком» и наиболее вероятным кандидатом на освободившийся пост. По данным газеты, упоминания об участии Коробова в каких-либо публичных мероприятиях отсутствуют.

Источники издания отметили, что новый начальник ведомства будет руководить крайне эффективным и сбалансированным управлением. Источники отметили, что это является заслугой Сергуна.

3 января 2016 года в возрасте 59 лет скончался Игорь Сергун. Он родился 28 марта 1957 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию Советской Армии и Военную академию Генерального штаба вооруженных сил. С 1984 года Сергун служил на разных должностях в ГРУ, которое он возглавил в декабре 2011 года.

Новости партнеров