В ЦБ назвали максимально возможный долг России

Банк России допускает возможное наращивание государственного долга страны, но считает, что максимальная долговая нагрузка не должна превышать 25-30% ВВП, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву.

В своем выступлении на Гайдаровском форуме она заявила, что у России есть потенциал для наращивания долга, уровень которого в настоящее время является одним из самых низких уровней госдолга. По мнению Юдаевой, развитие рынка госдолга могло бы способствовать развитию финансовой системы в целом. "Я бы исходила из консервативных оценок максимально возможной долговой нагрузки на российскую экономику, которая не угрожает макроэкономической стабильности. Скажем, не более 25% — максимум 30% ВВП", — заявила первый зампред ЦБ.

Юдаева напомнила о примерах из российской истории, показывающих, что реальные процентные ставки, которые бюджет вынужден платить в случае превышения госдолгом планки в 35-40% ВВП, становятся запредельными и ведут к быстрому раскручиванию долговой спирали. "К негативным последствиям роста госдолга отнесу также вытеснение государством корпоративных и частных заемщиков", — заявила замглавы ЦБ.

Новости партнеров