Улюкаев допустил перенос сроков реализации проекта «Сила Cибири-2»

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что снижение спроса на энергоресурсы в КНР может стать причиной переноса сроков начала поставок газа из России по западному маршруту в рамках проекта «Сила Сибири-2», передает ТАСС.

Отвечая на вопрос, может ли стать снижение потребления в Китае причиной переносов сроков реализации газовых проектов России и Китая, Улюкаев допустил, что на западной ветке «Алтай» возможен перенос сроков, потому что там нет такой высокой степени сконтрактованности.

Министр отметил, что по Восточному маршруту, возможно, не будет никаких изменений сроков, так как проект уже реализуется как оформленный контрактами.

17 декабря российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через реку Амур.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб. м российского газа ежегодно. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Контракт «Газпрома» и CNPC на поставку газа в Китай по «восточному маршруту» вступил в силу 13 мая 2015 года. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд, утверждал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сам «Газпром» рассчитывал вложить в проект 480 млрд рублей до 2018 года.

Новости партнеров