«Яндекс» остановил падение своей доли в интернет-поиске | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Яндекс» остановил падение своей доли в интернет-поиске

читайте также
+10 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +700 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +1 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +27 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +3 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber Google Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +1 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +2 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды
Новости #Яндекс 20.01.2016 07:30

«Яндекс» остановил падение своей доли в интернет-поиске

В 2015 году крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» смогла остановить падение своей доли в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны американской корпорации Google, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley.

Согласно отчету, в 2015 году доля «Яндекса» на всех устройствах составила 57%. В 2016 году аналитики прогнозируют небольшое падение – около 0,5 п.п., а в 2017 году доля компании может упасть до 55%. Аналитики подчеркивают, что это прогноз без учета того влияния, которое может оказать проходящее сейчас разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Аналитики отмечают, что до середины 2015 года «Яндекс» терял долю поиска в Рунете на фоне роста популярности продуктов Google. Только летом предыдущего года удалось более или менее зафиксировать долю «Яндекса» - на уровне 57%. По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, в 2014 году – 59,3%. Таким образом, за год компания потеряла 2,1 п. п., а Google за тот же период нарастил долю на 3,4 п. п. до 35,5%.

Как ранее утверждали представители «Яндекса» и аналитики инвестбанков, ключевым фактором роста доли Google является его контроль над операционной системой для мобильных устройств Android.

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазином приложений в ОС Android. Ведомство предписало до 18 декабря устранить нарушения. В декабре Google оспорил претензии ФАС в арбитраже Москвы. В интернет-компании сочли необоснованным решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото.

В январе стало известно, что штраф американской корпорации Google за нарушение в России закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год, при этом ведомство учтет инфляцию. Собеседник агентства отметил, что опыт ведомства показывает, что Google может оспаривать это решение минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года. Таким образом, в объеме штрафа будет учтена инфляция за 2014-2017 годы.