Украина запретила ввоз кетчупа и черной икры из России

Киев опубликовал новый список российских продуктов, попадающих под санкции

Правительство Украины 20 января расширило перечень российских продуктов, попадающих под запрет ввоза на территорию страны, говорится на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

В перечень запрещенных продуктов попали, в частности соусы и кетчупы, черная икра и икра прочих рыб, готовая или консервированная рыба, белый шоколад, шоколадные конфеты с алкоголем, хлебцы, печенье и т.д. В заявлении торгового представителя Украины Натальи Микольской отмечается, что в перечень вошли более 70 тарифных линий. Кроме того, были запрещены товары, которые в течение последнего года не ввозились на Украину.

Соответствующее постановление украинского правительства вступит в силу через 10 дней после его опубликования. Ограничения импорта российских товаров будут действовать до 5 августа 2016 года или до отмены Россией запрета в отношении товаров из Украины.

Кроме того, Микольская сообщила, что Минэкономиразвития Украины по поручению правительства начало подготавливать к обжалованию действия России через механизм рассмотрения споров Всемирной торговой организации. «При этом будет учитываться и нарушение страной-агрессором базовых принципов мировой торговли – свободы транзита», - отмечается в заявлении Микольской.

Ранее Украина ввела эмбарго на ввоз товаров из России. Запрет начал действовать с 10 января 2016 года. В первый список продовольственных товаров, ввоз которых с территории России запрещен, вошли: хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, молочные продукты, плавленые сыры, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, пищевые смеси, макаронные изделия, соусы, вкусовые добавки и приправы, пиво, водка, спирт, корма для собак, сигареты с фильтром.

В список также указаны хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о вводе с 1 января 2016 года экономических мер в отношении Украины, в том числе таможенных пошлин и продуктового эмбарго.

Новости партнеров